محمد, . (2009). دراسات فسيولوجية على نمو وتجرثم فطر Altarnaria solani. Journal of Plant Protection and Pathology, 34(3), 2315-2324. doi: 10.21608/jppp.2009.123005
نوارة على محمد. "دراسات فسيولوجية على نمو وتجرثم فطر Altarnaria solani". Journal of Plant Protection and Pathology, 34, 3, 2009, 2315-2324. doi: 10.21608/jppp.2009.123005
محمد, . (2009). 'دراسات فسيولوجية على نمو وتجرثم فطر Altarnaria solani', Journal of Plant Protection and Pathology, 34(3), pp. 2315-2324. doi: 10.21608/jppp.2009.123005
محمد, . دراسات فسيولوجية على نمو وتجرثم فطر Altarnaria solani. Journal of Plant Protection and Pathology, 2009; 34(3): 2315-2324. doi: 10.21608/jppp.2009.123005
دراسات فسيولوجية على نمو وتجرثم فطر Altarnaria solani
قسم وقاية النبات-کلية الزراعة جامعة عمر المختار ص. ب. 919 - ليبيا
Abstract
يعد فطر Alternaria solani من الفطريات الناقصة المنتج لجراثيم کونيدية ويمتاز بان له اختلافات فسيولوجية بين العزلات، وهذه الدراسة أجريت على عدة عزلات أخذت من نباتات الطماطم المريضة فى منطقة الجبل الأخضر حيث نميت على بيئات صناعية وطبيعية وتحت ظروف حرارية مختلفة وذلک لتحديد أهم الظروف البيئية المناسبة لنمو وتجرثم الفطر.
وقد تم الحصول على سبع عزلات من منطقة الجبل الأخضر الواقع فى الساحل الشمالي الشرقي من ليبيا والذي يتميز بمناخ البحر المتوسط وقد سجل ظهور الفطر الممرض على نبات الطماطم ابتداء من نهاية شهر أغسطس حتى شهر ديسمبر وذلک لاعتدال الحرارة وارتفاع الرطوبة النسبية وقد تم تعريف العزلات المختلفة بعد دفعها للتجرثم باستخدام بيئات مختلفة وظروف متباينة لحث الفطر على التجرثم، وأظهرت نتائج التجرثم أن طريقة کشط النمو الميسيليومى وتجفيف البيئة وتعرضها للهواء الجوى من أفضل الطرق لحث العزلات المختلفة على التجرثم يليها التنمية على بيئة فاصوليا ليما أجار مقارنة بالطرق الأخرى، ويتراوح متوسط طول الجراثيم المتحصل عليها 167± 10 ميکرون وعرضها 17± 2 ميکرون وسجل من خلال هذه الدراسة عدم وجود اختلافات معنوية فى طول الطرف المستدق، مما يؤکد أن العزلات المختلفة للمسبب المرض هى للفطر A. solani وعند اختبار العزلات المختلفة للفطر وجد إنها تفضل البيئات الطبيعية مثل بطاطس دکستروز أجار وطماطم دکستروز أجار وبيئة الخضروات الثمانية مقارنة بالبيئات الصناعية زابکس دوکس اجار Czapek`s Dox agar ، ريتشارد اجار Ritchard`s agar وببتون جلوکوز اجار Pepton Glucose Agar وأعطت الأخيرة اقل نمو وإنتاج للصبغات مقارنة بالبيئات المستعملة الأخرى.
ويتبين من نتائج تأثير درجات الحرارة المختلفة (10، 15، 20، 25 و 30 ºم) على النمو الفطري النامي على بيئتي بطاطس دکستروز أجار وزابکس دوکس أجار Czapek`s Dox agarأن درجة 25ºم هى أفضل درجة حرارة ملائمة لنمو الفطر وإنتاج الصبغات وکان اقل نمو له عند 10ºم کما وجد أيضا انه لا توجد فروق معنوية بين العزلات عند نموها على نفس هاتين البيئتين السائلتين. والهدف من هذه الدراسة هو معرفة تأثير درجات الحرارة والبيئات الغذائية المختلفة على نمو وتجرثم الفطر.