• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Plant Protection and Pathology
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
العربي, ., الغرياني, ., الوارد, ., الدنقلي, ., الکوت, . (2013). تأثير أنواع السماد الطبيعي على الکائنات الدقيقة في محيط جذور نباتات الطماطم. Journal of Plant Protection and Pathology, 4(7), 643-650. doi: 10.21608/jppp.2013.87414
خديجة فرج العربي; نجاة خلیفة الغرياني; إلهام حسن الوارد; الزروق أحمد الدنقلي; ربيعة محمد الکوت. "تأثير أنواع السماد الطبيعي على الکائنات الدقيقة في محيط جذور نباتات الطماطم". Journal of Plant Protection and Pathology, 4, 7, 2013, 643-650. doi: 10.21608/jppp.2013.87414
العربي, ., الغرياني, ., الوارد, ., الدنقلي, ., الکوت, . (2013). 'تأثير أنواع السماد الطبيعي على الکائنات الدقيقة في محيط جذور نباتات الطماطم', Journal of Plant Protection and Pathology, 4(7), pp. 643-650. doi: 10.21608/jppp.2013.87414
العربي, ., الغرياني, ., الوارد, ., الدنقلي, ., الکوت, . تأثير أنواع السماد الطبيعي على الکائنات الدقيقة في محيط جذور نباتات الطماطم. Journal of Plant Protection and Pathology, 2013; 4(7): 643-650. doi: 10.21608/jppp.2013.87414

تأثير أنواع السماد الطبيعي على الکائنات الدقيقة في محيط جذور نباتات الطماطم

Article 13, Volume 4, Issue 7, July 2013, Page 643-650  XML PDF (539.47 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jppp.2013.87414
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
خديجة فرج العربي1; نجاة خلیفة الغرياني1; إلهام حسن الوارد1; الزروق أحمد الدنقلي1; ربيعة محمد الکوت2
1قسم وقاية النبات –کلية الزراعة - جامعة طرابلس
2قسم علم النبات – کلية العلوم – جامعة طرابلس
Abstract
        هدفت هذه الدراسة إلى دراسة العلاقات الموجودة بين الکائنات الحية الدقيقة والنباتات الراقية والتي تؤثر تأثير واضحا في خصوبة التربة وفي الإنتاج الزراعي. وعند مقارنة تأثيرات إدماج أربعة أنواع من الکومبوست على الترکيب الميکروبي لمحسنات النمو الجذرية في منطقة محيط جذور نباتات الطماطم أکدت النتائج أن ارتفاع نسب العناصر الأساسية من النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم في الخليطين (3) و(4) قد أثرت على نمو نباتات الطماطم طوال فترة التجربة، مما زاد من أعداد تجمعات البکتيريا المعروفة بدعمها لنمو النباتات. کذلک فان البکتيريا التي تم عزلها قبل وبعد زراعة النباتات وکانت سائدة في هذه الخلائط هي من .  Pseudomonas spp & Bacillus, Streptomyces وهي معروفة بدعمها لنمو النباتات من  محسنات النمو البکتيرية ((PGPR والتي يمکنها أن تساعد النباتات في الظروف الملائمة على النمو والإنتاج. أشارت نتائج هذه التجربة إلى أن استعمال الکومبوست کمحسنات للتربة من الممکن أن يؤثر معنويا على PGPR في منطقة جذور نباتات الطماطم، ولکن في حالة زراعة شتلات ذات عمر کبير نسبيا لتتحمل قوة هذه الأسمدة. وأوضح تحليل محتوى أنواع الکومبوست من العناصر الغذائية أن نسبة النتروجين خاصة کانت عالية، والذي کان له تأثيرا ضارا بالشتلات في بعض المعاملات. وقد تبين أن النباتات في المعاملات التي تشتمل على نسبة عالية من روث الدجاج کانت الأکثر تضررا عن المعاملات الأخرى وهذا ربما حسب المراجع کان نتيجة لزيادة ترکيز العناصر الغذائية خاصة النتروجين في هذا النوع من السماد أکثر من غيره. ولم تسجل اي اعراض مرضية على هذه النباتات.
Keywords
سماد طبيعي; بکتيريا PGPR; عناصر غذائية; نباتات الطماطم
Statistics
Article View: 352
PDF Download: 474
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.